:::
行政處室 / 英資班

英資班網頁: http://newweb.yjjh.tp.edu.tw/superiorclass/

實施計畫

壹、依據:特殊教育法暨特殊教育實施細則。

貳、目標

一、提供多樣化的教學內容、教學情境與教學方式,增進學生學習興趣,培養積極、自發、主動學習的精神。
二、整合各種資源,提供學生加深加廣的學習。
三、激勵學生研究精神,使學生潛能充分發揮。

參、實施對象:七、八年級具有語文性向的資優生。

肆、課程與教學

一、編排方式:常態編班分組群採抽離式資源班。 

二、課程安排:抽離式課程,正規課程三小時,外加一節聽說讀寫課程。
(七年級下學期入英資班上課,九年級下學期回原班上課)

三、教學:以本校英語科所選的英語教科書為依據,輔以學生個別差異與需要,實施加深加廣的學習。
1. 重視學生聽說讀寫能力及態度的培養。
2. 除課本內容外,並配合相關之生活實用教材,循序漸進提升學生學習力。
3. 教師提供相關資料與書籍,增廣學生對英語學習領域的認知及文化差異的概念。
4. 以多元化的教學方式,如小組討論、分組競賽、話劇、多媒體教學、角色扮演、寫作指導等方式,提高學生學習興趣及參與感,激發學習潛能。
5. 培養學生自學能力,指導學生獨立研究,引導學生使用圖書館、網路、工具書,使有系統的蒐集資料、提出問題、解決問題等,奠定學生獨立、自學研究的基礎以及啟發創造思考能力。

四、成績評量:
1. 平時成績:佔百分之五十,由資源班老師依學生小考成績、作業表現、學習態度、特定考查及上課參與程度予以評量。
2. 定期考查成績:佔百分之五十,三次段考回原班參加考試,由英資班老師評量。
3. 寒暑假作業、聽力測驗、字彙測驗、寫作比賽、演說比賽、學習態度、上課出席情形等活動列入平時評量。

五、學生輔導:運用輔導活動課程、小團體輔導、座談會、或個別輔導時間進行資優生輔導,內容包括:
1. 生涯輔導:引導學生了解自己的性向、興趣,及早規劃生涯的發展目標。
2. 學習輔導:提高學生學習興趣,培養良好的學習方法,以達學習目標。
3. 生活輔導:培養學生良好的學習態度,促進和諧的師生和同儕關係,養成健全的人格。
4. 追蹤輔導:資源班老師與原班導師、任課老師聯繫,掌握學生學習狀況及適應情形,並適時予以協助輔導。同時,對已畢業之資優生進行追蹤輔導,瞭解其進入高中之適應發展情形。
5. 親職教育:辦理親職教育座談會和專題講座,提供家長正確的教育觀念,協助學生發展潛能。